進入內容區塊

新北市石門區公所

形象圖
熱門景點
  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
富貴角燈塔
  • 發佈日期:2021-02-03
  • 發佈單位:石門區公所
  • 類  別:熱門景點
  • 詳細內容:
  • 地址位置
    新北市石門區富基里(2號省道25公里處,往富基漁港內進入)
     
    相關介紹
      富貴角,舊稱「打賓」、「打鞭」,為平埔族原住民的譯音。清乾隆27年(西元1762年),荷蘭人法倫泰在其所著作《新舊印度誌》中,將富貴角記為「hoek」,意思為海岬,後人便採其譯音稱此地為「富基角」,直到日治時代才更名為「富貴角」。

      來到富貴角,當然不能錯過北海岸的重要地標「富貴角燈塔」。富貴角燈塔塔高14.3公尺,是日本據台期間為建設日本與台灣兩地間的海底電纜及航路標識,所興建的第一座燈塔,竣工於西元1897年2月並正式運作,原名「富基角燈塔」,後於西元1972年改名「富貴角燈塔」並沿用迄今,燈塔原為八角形鐵造結構,在第二次世界大戰期間慘遭轟炸,不僅讓塔體嚴重銹蝕,燈器也因此毀壞,直到民國43年(西元1954年)中華民國政府將塔體暫時更換為鋼架塔,並於民國51年(西元1962年)以混凝土修築為原八角形塔身,且將原方便船隻於濃霧中辨識的黑白相間的平行條紋再次漆上,讓這座擁有百年歷史的地標,長年矗立富貴角海岬。

    營業(開放)時間:富貴角燈塔已於2015年8月29日正式開放參觀,逢週一休園。
    開放時間:夏令09:00-18:00、冬令09:00-17:00
    注意事項:燈塔本體內部禁止進入。
     
    特別介紹
    北海岸期間限定-富貴角燈塔懸日
      台灣本島最北的「富貴角燈塔」,出現絕美視角,難得一見「燈塔懸日」奇景,最佳觀賞日期約從7月底到8中左右20天,賞日落時間:每日皆不同,可參考中央氣象局,最佳觀點:隨著落日變化位置,季節限定不要錯過~

    提醒您觀看美景,同時也要注意安全,與顧及眼睛健康喔~記得戴帽子和墨鏡等防曬用品,且需多補充水分。

    管理單位:交通部航港局
    北部區域電話:02-89783543
    燈塔相關資訊:02-89788042

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:142 人 更新日期:2021-09-27