:::

石門特產


石花凍
石花凍
在海天一色的石門,幾乎家家戶戶都會自製石花凍。漁婦或孩子也常在退潮時分到礁岩附近去撈取,剛撈上岸的石花是暗紅色,要經過幾星期的反覆曝曬和清洗,海精靈般的石花才會蛻變為璀璨的象牙色。 當地人說,要煮好吃的石花凍最重要的秘訣就在於去腥和火候。先以大火煮滾,之後再用小火慢熬二個鐘頭,過程中必須加醋去腥,起鍋後濾除雜質並放涼,最後加入檸檬或梅子汁等調味,等待芳香和酸甜滋味凝結,清涼美味的石花凍就可上桌了。

鐵觀音
鐵觀音
本區位於台灣島北端呈三角狀,山巒重疊形成秀麗梯田景緻,因海岸台地背側不受海風直接吹襲,涼爽氣溫適合茶樹生長,區民多以種茶為業,於民國八年即自中國大陸福建省引進四大名種之一『硬枝紅心』品種來此種植,所產之『石門鐵觀音茶』聞名各地,茶農採之以時,製之以法,因而茶質甘醇、氣香色美,足稱仙品,除供內銷外,更成功拓展外銷市場到日本、新加坡、馬來西亞等國。農業局相關介紹:https://goo.gl/LUuE1P

石門粽
石門粽
除海岸美景及自然生態外,「肉粽很好吃」更是民眾對石門的既有印象,石門粽起源於一段與十八王公廟有關的傳奇故事,信徒用肉粽來參拜感謝十八王公顯靈庇佑,演變至今成為地方特色美食,往來北海岸的玩家必買之伴手禮。 石門粽在遊客口碑宣傳下,店家招牌林立且各具獨特風味,而石門肉粽大多都是用炒過的糯米包入五花肉、蘿蔔乾、香菇、熟筍等內餡,剛蒸好的肉粽散發米香與肉香,飽滿、口味獨特的粽子令人吮指回味,加上有小肉粽、大肉粽、蛋黃肉粽、粿粽、南部粽、滿漢粽等口味,而且價格也十分大眾化,在俗擱大碗的訴求下,石門肉粽成為北海岸人氣超夯的必吃美食!

燒酒螺
燒酒螺
「令人懷念的滋味!~」不少遊客大推燒酒螺,將螺清淨後佐以特調醬汁料理,就成為風味獨特、口感Q彈的燒酒螺,微辣口感讓人一口接一口,指回味!

甘藷
甘藷,圖片來源-農糧署北區分署
圖片來源:農糧署北區分署
甘藷又名番藷或地瓜,是台灣早期重要糧食作物,是窮苦人家餐桌上主食,也是養豬重要飼料,栽培管理粗放,價格低廉。但目前確是國人膳食營養重要來源,近年來新北市政府推廣甘藷良種繁殖計畫及病蟲害綜合防治,加強耕作期之管理,生產高品質之甘藷。農業局相關介紹:https://goo.gl/8vScfN

芋頭
芋頭
內行人才知道的美食,由於它的生長環境特殊,造成量少味美價格高的特點,每年7~12月為盛產期,在跳石海岸周邊常有區民擺攤販售。

箭竹筍
箭竹筍
每年2~4月為盛產期,在淡金公路旁、或本區部份景點或鄰近鄉鎮市集可見區民自己販售的身影。

西瓜
西瓜
每年5~8月為盛產期,在淡金公路旁可見區民擺攤販售的身影。

青山大匣蟹
青山大匣蟹
悠遊在陽明山系底下的天然泉水,種種優美環境造就出優質本土大閘蟹,好吃大匣蟹烹調時火候的控制則為最重要之一環,水滾後開大火,且容器內的水要控制在七分,蒸約十至十五分鐘即可。在放入清蒸時,蟹面再舖上紫蘇葉,可保留鮮味,去除腥味。 過了重陽節的大閘蟹才是真正好吃,許多行家在嘴上掛一句「九團十尖」,意思是九月吃母,十月吃公(母蟹腹臍圓,公蟹腹臍尖),歡迎有來過沒來過的朋友到此嚐鮮!
地址:新北市石門區山溪里大溪墘6號
電話:2638-1128 0931-220258 江慶樹

草仔粿
草仔粿
草里茶山步道的謝媽媽手工製作天然美味草仔粿,以山苧麻上色,有菜脯、綠豆、芋頭等三種口味,充滿樸實古早味(需電話預約),另有販售茶油、茶葉等。
地址:新北市石門區草里里草埔尾18-2號
電話:2638-0718