:::

風箏節沿革

2016年 新北市北海岸國際風箏節-跟著風去旅行 9/24.9/25

新北市北海岸國際風箏節沿革

新北市政府為了徹底發揚在地的獨特風貌,長年以來市府一直不斷致力的推動各項特色活動,而位於台灣最美的海岸線北海岸,一向以海岸崢嶸的奇石與渾然天成的美景為人稱道,而除了積極開發在地豐富的觀光資 源外,更籍著北海岸得天獨厚的『風箏』,每年的九月舉辦「新北市北海岸國際風箏節」,籍由活動讓世界各地的風箏文化齊聚北海岸溝通交流,激盪出創意的火花,聚集來自世界各地的風箏好手與民眾,一起用風 箏在北海岸的天空上塗鴨,推展北海岸的觀光文化,讓民眾感受北海岸之美。更籍由風箏節的舉辦,促進在地的觀光及經濟發展,讓北海岸的發展不斷的向前邁進。

自2000年起,新北市政府不斷推動北海岸國際風箏節已經深耕新北20年,因此今年以【箏愛北海岸】為主題,在石門的沙灘上還有各式的愛心風箏齊放,還邀請20對愛侶同場放飛,並且在活動期間還與北海岸樂活LOVE聯盟業者們串起北海岸的愛情產業鏈,結合在地的特色店家展出風箏工藝,共創政府、產業、民眾的三贏,讓民眾感受與分享「箏」心、「箏」愛的北海岸專屬的風箏嘉年華。

2000年 臺北縣石門國際風箏節
石門國際風箏節盛況
日期:2000年9月23、24  地點:石門白沙灣
  • 首屆正式舉辦,15國21支隊伍,百餘位選手參與,創造8萬人次參與活動,奠定石門發展風箏文化,成為風箏故鄉的基礎。
2001年 臺北縣石門國際風箏節-海天一色.萬箏齊飛
聚人合力放大型風箏
日期:2001年9月29、30  地點:石門白沙灣
  • 石門國際風箏節於本年度正式列為臺北縣文化曆系列活動之一。
  • 擴大邀請國外團隊來台表演,共計17國、百餘位風箏好手參與。
  • 室內風箏首次在國內演出。
2002年 臺北縣石門國際風箏節-風箏再起
特技風箏指定圖型競技賽
日期:2002年9月29、30  地點:石門白沙灣
  • 13個國家,近125位選手參與。
  • 風箏衝浪首度現身,將風箏表演舞台延伸到海面。
  • 舉辦特技風箏指定圖型競技賽。
2003年 臺北縣石門國際風箏節-風情萬種.箏奇鬥豔
東歐的不對稱藝術風箏為主軸
日期:2003年9月20、21、27、28  地點:石門白沙灣
  • 14個國家,近200位選手參與。
  • 本屆擴大規模舉辦,延長為兩周周未,總共吸引約十萬人次參與。
  • 微型風箏、來自東歐的不對稱藝術風箏為主軸。
  • 糖果風箏首次出現在石門。
2004年 臺北縣石門國際風箏節-石門箏精彩
選手合影
日期:2004年10月02、03  地點:石門白沙灣
  • 12個國家,近200位選手參與。
  • 風動地景藝術首度亮相。
  • 風箏空中攝影首度融入風箏節。
  • 特技風箏大車輪首次於臺表演。
2005年 臺北縣石門國際風箏節-石門箏好玩
各國風箏好手合影
日期:2005年9月24、25  地點:石門白沙灣
  • 14國百餘位的風箏好手同台競技。
  • 首度加入夜光風箏表演。
  • 第一次舉辦風箏PK賽。
  • 活動首次跨出石門,11位來自歐美藝術家的創作,於野柳地質公園進行行動裝置藝術表演。
  • 推出【石門有味創意料理】。
2006年 臺北縣石門國際風箏節-箏的玩瘋了
國內風箏隊精彩表演
日期:2006年10月19、20  地點:石門風箏公園
  • 首度移師石門風箏公園舉行。
  • 本屆以國內風箏隊為主,來自北中南東各區的風箏團隊在石門大會師,並進行特技風箏大匯演,展現國內風箏隊的默契和團結。
  • 世界最大的特技風箏首度現身石門表演。
  • 首次結合沙灘音樂會。
2007年 臺北縣石門國際風箏節-幸福 美麗 箏有趣
開幕式
日期:2007年10月20、21  地點:石門風箏公園
  • 8國國際高手與國內風箏好手共百餘人參加。
  • 開幕式是以8串國旗圖案的串型風箏飛舞天際,每串各有6支特技風箏,48支風箏同時在天空飛揚,甚是壯觀。
2008年 臺北縣石門國際風箏節-美夢成箏
風箏選手專注演出
日期:2008年9月27、28  地點:石門風箏公園
  • 7國百餘位國內外風箏達人參與盛會。
  • 本屆以環保為活動主軸,特別以垃圾袋製作【美夢成箏】活動主題風箏,同時展出石門社區媽媽環保風車、環保風鈴…等。
2009年 臺北縣石門國際風箏節-箏情滿天下
市長與現場民眾合唱「生日快樂」
日期:2009年10月10、11、17  地點:石門風箏公園
  • 首屆正式舉辦,15國21支隊伍,百餘位選手參與,創造8萬人次參與活動,奠定石門發展風箏文化,成為風箏故鄉的基礎。
2010年 臺北縣石門國際風箏節-風動.心動.感動
國外選手與學生們合影
日期:2010年09月18、19  地點:石門風箏公園
  • 10國、30支隊伍、近兩百位國內外風箏好手同台較勁。
  • 慶祝即將升格為新北市,製作【向上的城市】-串連29鄉鎮特色的風箏,讓新北市凌空飛揚、箏箏日上。
  • 首次特技風箏空中排字秀【LOVE石門】象徵箏愛石門。
  • 盤鷹風箏、動態風箏首度在台亮相。
  • 安排國外選手到石門區學校進行風箏教學交流。
2011年 風之舞-2011新北市北海岸藝術節
民眾熱烈參與
特殊造型風箏
專業舞蹈團熱情參與活動
日期:2011年9月25、26 10月01、02
地點主會場:石門白沙灣  副會場:石門風箏公園、三芝淺水灣
  • 以「風之舞」為活動主題,結合風箏、舞蹈、裝置藝術等元素,串連石門、三芝豐富的藝文軸帶。
  • 15國35支風箏隊伍,超過200位國內外風箏好手同台較勁,以及12組專業舞蹈表演團隊共同參與。
  • 特技風箏隊世界聯演「新北箏情.精彩一百」-聯合在空中排列「100」圖型,慶祝中華民國建國百年。
  • 首度委託在地石門風箏推廣協會舉辦新北市民特技風箏培訓計畫。
  • 配合石門國中藝術課程教學舉辦漂流木創作營。
  • 安排國外選手到石門區學校進行風箏教學交流。
2012年 新北市北海岸國際風箏節-箏心童趣一起玩
各級長官蒞指導
日期:2012年9月15、26、22、23
地點主會場:石門白沙灣  副會場:石門風箏公園
  • 10國,超過25支隊伍,近150位國內外風箏好手與會。
  • 國際六角風箏競技賽。
  • 擴大舉行夜光風箏表演、沙灘音樂會。
  • 安排國外選手到石門區學校進行風箏教學交流。
2013年 新北市北海岸國際風箏節-遇見箏幸福
各式造型風箏
史艷文、藏鏡人布袋戲造型風箏
日期:2013年09月28、29
地點主會場:石門白沙灣  副會場:石門風箏公園
  • 聚集超過20支國內外風箏團隊,近150位國內外風箏選手同臺競技。
  • 國際六角風箏競技賽。
  • 夜光風箏表演結合精彩高空煙火秀。
  • 史艷文、藏鏡人布袋戲造型風箏首次登場。
  • 安排國外選手到石門區學校進行風箏教學交流。
2014年 新北市北海岸國際風箏節-箏幸福
藝術風箏作品
風箏婚禮
日期:2014年9月27、28
地點:石門區白沙灣
  • 「2014新北市北海岸國際風箏節」將近150位國內外風箏好手與會,展現精湛的風箏放飛技巧,與最新創作的藝術風箏作品,各具特色的造型風箏、軟體風箏、特技風箏等千箏萬鳶齊飛上天,將北海岸的天空點綴的美麗輝煌。
  • 今年更特別安排了風箏婚禮與夜光風箏表演,讓民眾體驗各式風箏活動與風箏文化,更享受做風箏、放風箏、玩風箏的樂趣。
  • 邀請風箏好手與在地學校進行技藝交流與講座,讓在地學子能近距離與世界級風箏好手學習,提升風箏技藝與興趣,並深化在地學子對於發揚風箏文化之使命感。
2015年 新北市北海岸國際風箏節-FUN放風趣
最新創作的藝術風箏作品
80位國內外風箏好手與會,展現精湛的風箏放飛技巧
日期:2015年9月26、27
地點:石門區白沙灣
  • 「2015新北市北海岸國際風箏節」秉持歷年國際風箏文化、技藝交流的宗旨,邀集國內外25個隊伍,近80位風箏好手飆技演出外,還特地請來法國風箏藝術家Jean Paul設計連結「風」與「地景」元素的創意風箏,讓民眾能近距離觀賞風箏藝術。
  • 今年更結合在地產業、特色景點推廣及點線面的遊憩體驗規劃,藉機將石門轉型為「風的故鄉」 ,透過系列活動舉辦及媒體傳播的力量,讓石門的特色產業及休閒農業發揚國際,並用音樂感染民眾在「風箏節」之中一起以「聽音樂」、「做風箏」、「看競技」、「品美食」、「聞農香」等五感體驗石門風的魅力。
2016新北市北海岸國際風箏節~跟著風去旅行
2016新北市北海岸國際風箏節活動照片1
2016新北市北海岸國際風箏節活動照片1
2016新北市北海岸國際風箏節活動照片1
日期:2016年9月24、25
地點:石門區白沙灣
  • 2016新北市北海岸國際風箏節以【跟著風去旅行 】為主題,邀請十個國家,二十五組風箏團隊,上百位的國內外風箏選手齊聚石門,千箏萬鳶翱翔北海岸,演出一場炫目華麗的風箏嘉年華。
  • 活動精彩豐富,風箏表演部分有各國風箏達人帶來各式各樣的大型軟體風箏、造型風箏、串聯風箏,還有動態腳踏車風箏、降落傘特技風箏表演,以及夜光風箏演出。
  • 此外還有國際風箏大師黃景楨的風箏工藝展、老梅國小種子隊筒狀風箏放飛、消防局的消防車風箏、教育局的反毒風箏等,同時邀請與會風箏達人的所屬國大使團體驗風箏DIY,在在展現新北市北海岸國際風箏節的國際性與在地參與文化生根。
2017新北市北海岸國際風箏節~生態、保育、海洋
頭獎-利勝章-快樂放風箏
銀獎-狄樂平-海岸風箏之美
叁獎-蕭慶良-歡樂童年
日期:2017年9月30日、10月1日
地點:石門區白沙灣
  • 超過十國20支隊伍逾百位過內外好手較勁。
  • 長達88米會噴火的夜光龍風箏照亮夜空。
  • 以「生態、保育、海洋」為主題,讓美麗的國鳥「臺灣藍鵲」化身風箏,在北海岸上空展翅高飛,且由馬來西亞Kenny Kite Family 帶來超過 30 米的巨型大鯨魚風箏,將搭配鯊魚、海豚、水母與螃蟹等海洋系列造型風箏,展現北海岸生態多樣性。
  • 國際風箏藝術大師黃景楨,以石門在地特產鐵觀音茶的染布為材料,創作獨一無二的藝術風箏,國際大師與在地學子聯袂展覽,邀民眾共同見證北海岸的風箏文化。
  • 「浪漫的煙火」與「夜光風箏」還有「達人風箏秀與民眾放飛體驗」、「北海岸社團表演」、「北海岸農特產市集」、「風箏 DIY」和「集戳章送紀念品」等系列活動,為了讓遊客更深刻體會北海岸景觀與文化之美,加碼規劃了北海岸深度之旅一日遊。
2018年 新北市北海岸國際風箏節-箏霸四方、粽橫天下
粽子風箏
卡通風箏
日期:2018年9月30日
地點:石門區白沙灣
  • 「2018新北市北海岸國際風箏節」有德國、美國、葡萄牙、日本、泰國、澳門、大陸以及由亞洲國際風箏聯合會攜手國內外風箏好手,聚集了超過20支隊伍、逾百人參與,同臺較勁。
  • 【五米大石門粽】主題風箏、50米的大型飄帶風箏、50米大章魚、25米國劇臉譜等各式風箏在白沙灣的空中,箏奇鬥豔大放異彩。
  • 今年國際風箏展,除了展示台灣特有的八角風箏外,也將世界各國獨具特色的風箏在北觀處大廳展出,在風箏的故鄉讓民眾認識不同風俗民情的風箏文化。
  • 舞台上安排了momo家族的姐姐以及亮亮到場與大家同樂,陪伴大家在海灘上的午後時光,並為今年風箏節活動圓滿劃下句點。
2019新北市北海岸國際風箏節-箏愛北海岸
2019新北市北海岸國際風箏節活動照片1
2019新北市北海岸國際風箏節活動照片1
日期:2019/09/22(日)
地點:石門風箏公園
  • 「2019新北市北海岸國際風箏節」於9月22日在石門風箏公園舉行,北海岸向來是新人拍婚紗、情侶愛相隨的熱門景點,同時2019音寓有愛您依舊的涵義,今年特別以【箏愛北海岸】為主題,將在北海岸天空放飛滿滿的愛心。
  • 本次風箏節來自不同國家逾20個隊伍、百位國內外風箏好手參加,帶來各具特色的造型風箏、軟體風箏、特技風箏等千箏萬鳶齊飛上天,將北海岸的天空點綴的美麗輝煌。