:::

社會人文課

社會人文課 

 

 問    題 

答      案

1

申請弱勢兒童及少年生活補助需符合什麼條件?

1.因父母雙亡、一方監護或一方死亡、失蹤、離婚、重大傷病、因案服刑中,致生活困難無力撫育兒童及少年。
2.父母或監護人對兒童及少年有違反本法禁止之行為,經本局委託其他親屬收容。
3.非婚生子女且生活遭遇困難之兒童及少年。
4.因懷孕或生育而遭遇困境之兒童、少年及其子女。
5.其他經評估無力撫育及無扶養義務人或扶養義務人無力維持其生活之兒童及少年。

2

少年監護權為父親,但與母親同戶籍由母親實際照顧之狀況應如何申請

由母親至公所提出申請,應併計監護人、同戶籍之母親、少年本人,並應檢附監護人之申請同意書。

3

父、母親業已離婚,仍有同居或同戶籍事實,是否可申請弱勢兒童及少年生活扶助?

本扶助如為單親家庭,但雙方仍共同居住、設籍同戶或同址分戶者,不符合本扶助申請資格。

4

申請兒童及少年生活扶助,其扶助款應匯至何人帳戶?

由市府逕撥匯入申請人(監護人)或兒童及少年之郵局帳戶,如有特殊情形致無法匯入申請人之帳戶,得由申請人申請並檢附相關證明之文件匯入申請人戶內親屬之帳戶。

5

申請特殊境遇家庭各項生活扶助條件為何?

1.65歲以下,其配偶死亡,或失蹤經向警察機關報案協尋未獲達六個月以上。
2.因配偶惡意遺棄或受配偶不堪同居之虐待,經判決離婚確定或已完成協議離婚登記。
3.家庭暴力受害。
4.未婚懷孕婦女,懷胎3個月以上至分娩2個月內。
5.因離婚、喪偶、未婚生子獨自扶養18歲以下子女或獨自扶養18歲以下父母無力扶養之孫子女,其無工作能力,或雖有工作能力,因遭遇重大傷病或照 顧六歲以下子女致不能工作。
6.配偶處1年以上之徒刑或受拘束人身自由之保安處分1年以上,且在執行中。
7.其他經直轄市、縣市政府評估因三個月內生活發生重大變故導致生活、經濟困難者,且其重大變故非因個人責任、債務、非因自願性失業等事由。

6

「好孕啟程、幸福樂活」車資補貼需帶什麼資料?

1.申請人3個月內全戶戶籍謄本(公所可代為查調)
2.孕婦健康手冊影本含封面、內頁「產前檢查紀錄表」須有醫院蓋章。
3.居留證影本(申請人為外籍配偶時)

7

申請敬老、愛心悠遊卡需準備資料?

1.身分證正反面
2.身心障礙手冊、證明正反面(身心障礙手冊及證明公所可代為查調請帶身分證)1份。
3.2吋照片2張。
4.印章。

8

如果遺失敬老/愛心悠遊卡要帶什麼證件辦理補發?

1.身分證正反面
2.身心障礙手冊或證明正反面(公所可代為查調)
3.製作卡費100元整。
4.印章

9

申領父母未就業家庭育兒津貼應該要符合怎樣的條件?

1.育有2足歲以下兒童。
2.兒童之父母(或監護人)至少一方因育兒需要,致未能就業者。
3.經直轄市、縣(市)政府依社會救助法審核認定為低收入戶或中低收入戶,或兒童之父母(或監護人)經稅捐稽徵機關核定之最近1年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之20。
4.兒童未經政府公費安置收容。
5.未領取因照顧該名兒童之育嬰留職停薪津貼或保母托育

10

如果是育嬰留職停薪的期間,但未領取(或已領畢)育嬰留職停薪津貼,是否可以申請育兒津貼?

如果在育嬰留職停薪假但未領取(或已領畢)育嬰留職停薪津貼的期間,具實際照顧兒童之事實者,仍可以提出申請。舉例來說,如果申請育嬰留職停薪津貼至105年3月份止,則您於105年1-3月份就不能再申請育兒津貼,但之後的月份如果還在育嬰留職停薪假期間,屬於自行照顧幼兒的情況,就可以提出向兒童戶籍地之公所申請育兒津貼。

11

兒童已請領育嬰留職停薪津貼、保母托育費用補助或其他相同性質之生活類補助或津貼,是否可以再請領本育兒津貼?

育兒津貼與育嬰留職停薪津貼、保母托育費用或其他相同性質之生活類補助或津貼不得重複請領,如果領有其他相同性質之生活類補助,其補助額度低於本項津貼應補足差額(低收入戶補差價2305元;中低收入戶4,000元、弱勢兒少差價補427元),領身心障礙生活補助不能再領本項補助。

12

辦理全民健保第六類轉入、轉出需備文件?

1.本國人:身分證或戶口名簿(戶籍謄本)、印章
2.外國人/新住民:有效期限內居留證明文件
3.榮民、榮民遺眷:榮民證、榮民遺眷證
4.眷屬加保者:被保險人之身分證、印章
5.委託他人代辦者:受託人身分證、印章
6.前一投保單位退保申報影本

13

如果健保卡遺失要帶什麼辦理?

1.本國人:身分證、印章、戶口名簿(未滿14歲)
2.外國人/新住民:有效期間居留證明文件
3.2吋照片一張(最近2年內)
4.工本費200元

14

核發身心障礙證明應備文件為何?

1.申請人之國民身分證正背面影本(未滿14歲未請領國民身分證者檢附戶口名簿)。
2.申請人之3個月內1吋半身照片3張。
3.申請人印章。
4.身心障礙手冊或證明(初次鑑定者免持)。
5.受委託申請者須檢附受委託人之個人身分證明文件及印章(或簽名)。

15

申請身心障礙者生活補助需要準備哪些文件?

1.申請人國民身分證正本(驗畢後發還)、身心障礙手冊或證明(設籍外縣市者須附)。
2.戶口名簿(可由公所代為查調)。
3.無勞保投保凊單者,須附最近一期國民年金繳費單影本。
4.郵局存簿封面。
5.印章。
6.委託他人代申請者,應提出委託書並檢附受委託人之身分證正本及印章。

16

申請身心障礙者專用停車位識別證需要哪些文件?

申請對象:身心障礙者本人或其同一戶籍、同址分戶內之親屬
1.申請表。
2.汽車駕駛執照正背面影本。
3.行車執照影本(駕駛執照及行車執照所有者需為身障者本人;或與身障者本人同一戶籍或同址分戶之親屬,需檢具全戶戶口名簿,全戶戶口資料亦可由公所代為查調)
4.身心障礙者手冊或證明正背面影本。(可由公所代為查調)
5.受委託申請者,應檢具申請委託書。(身心障礙者本人或親屬申請時免附)
6.遺失、破損申請補/換發請填寫切結書。
7.辦理換發新證,請連同申請資料繳(寄)回舊證。

17

身心障礙者日間照顧及住宿式照顧申請資格為何(托育養護)?

1.設籍本市並領有身心障礙手冊或證明,欲前往本市合約轉介收容機構日間托育或住宿養護者。
2.需仰賴他人扶助、訓練或完全無法自理生活之身心障礙者。
3.符合補助標準且未領有政府提供之各生活補助。

18

公益彩券經銷商資格審查應備文件為何?

1.身心障礙者【排除智能障礙重度以上、植物人及失智症者;即身心障礙證明之障礙類別為第一類,且ICD診斷欄位代碼為06〈重度以上〉、09及10者】:申請人身分證、身心障礙手冊/證明正本(身心障礙手冊/證明可由公所代為查調)。
2.原住民:申請人身分證或戶口名簿。
3.低收入單親家庭:申請人身分證、低收入戶證明、子女在學證明、戶口名簿。(子女在學證明、低收入戶證明、戶口名簿、可由公所代為查調)
4.新北市政府查調資料申請授權書。

19

申請低收入戶或中低收入戶需要準備哪些文件?

1.申請人身份證及印章。
2.全戶最近3個月內戶籍謄本(可由公所代為查調)。
3.全戶之財稅、稅籍及財產資料(由公所代為查調)。
4.全戶郵局存簿封面及最近1年內頁影本。
5.調查表、切結書、郵局終生追繳同意書、委託書。
6.其他相關證明文件(視個別家庭狀況而定,例如,職業保險投保清單、公立或財團法人醫院診斷證明書、學生證影本、6個月以上之失蹤證明、服役證明或軍人身分證影本、在監證明、離婚協議書、租賃契約書等)。

20

申請低收入戶或中低收入戶為何實際居住在外地,卻一定要向戶籍所在地提出申請?

為了避免申請人在不同縣市重複申請同一福利,造成社會福利資源濫用,所以社會救助法特別明文規定申請戶之內人口均應實際居住於戶籍所在地。

21

申請低收入戶或中低收入戶哪些人會列入家庭應計算人口範圍?

1.申請人本人及其配偶、父母、子女。
2.同一戶籍或共同生活的祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女等直系血親。
3.認列綜合所得稅扶養親屬的納稅義務人。