:::

富貴角燈塔

富貴角燈塔照片1  富貴角,舊稱「打賓」、「打鞭」,為平埔族原住民的譯音。清乾隆27年(西元1762年),荷蘭人法倫泰在其所著作《新舊印度誌》中,將富貴角記為「hoek」,意思為海岬,後人便採其譯音稱此地為「富基角」,直到日治時代才更名為「富貴角」。

  來到富貴角,當然不能錯過北海岸的重要地標「富貴角燈塔」。富貴角燈塔塔高14.3公尺,是日本據台期間為建設日本與台灣兩地間的海底電纜及航路標識,所興建的第一座燈塔,竣工於西元1897年2月並正式運作,原名「富基角燈塔」,後於西元1972年改名「富貴角燈塔」並沿用迄今,燈塔原為八角形鐵造結構,在第二次世界大戰期間慘遭轟炸,不僅讓塔體嚴重銹蝕,燈器也因此毀壞,直到民國43年(西元1954年)中華民國政府將塔體暫時更換為鋼架塔,並於民國51年(西元1962年)以混凝土修築為原八角形塔身,且將原方便船隻於濃霧中辨識的黑白相間的平行條紋再次漆上,讓這座擁有百年歷史的地標,長年矗立富貴角海岬。

富貴角燈塔照片2  除了黑白相間的「富貴角燈塔」饒富趣味外,環顧富貴角,一塊塊有稜有角的青灰色石頭散布四周,就是此處最具特色的自然景觀之一「風稜石」。風稜石的形成,是因為80萬年前,大屯火山群噴發而出的火山岩(即安山岩),被搬運堆積於此。每到冬季,當地東北季風旺盛,風中夾帶細沙,久而久之,就將原本質地堅硬的良好建材安山岩,磨出許多不規則的尖銳稜角來。

  此外,像是由藻類寄附火山岩所形成的綠色礁岩海岸、沙丘、風剪樹,以及各種濱海植物,都非常具有特色。在富貴角海岬,可以同時觀察到風稜石、沙丘,以及礁岩等地形,在國內眾多海岸景點中,是非常難得的。 隨著富貴角公園的成立,沿途鋪設步道,串聯礁岩海岸、風稜石,以及富貴角燈塔等景點,讓民眾享有更舒適、方便的賞景環境,走一趟富貴角,必能濃濃地感受大自然鬼斧神工的奧妙,以及百年燈塔的懷舊風情。

營業(開放)時間:富貴角燈塔已於2015年8月29日正式開放參觀,逢週一休園。
開放時間:夏令09:00-18:00  冬令09:00-17:00

富貴角燈塔照片3