:::

石門洞風景區

石門海蝕洞

石門海蝕洞  石門洞位於石門區尖鹿里海岸,是北部濱海公路上赫赫有名的觀光景點。清朝乾隆年間,先民到此地開墾,就用海邊這座形狀像拱門的海蝕洞,替此地命名為石門。台灣光復以後,沿用此為區名。石門區同時也是台灣最北的一個區。

  石門地形在地形學稱為「海蝕拱門」,是海蝕地形的奇景。百萬年前大屯山火山群噴發後,堆積了厚厚的火山熔岩與碎礫。爾後因豪雨造成山崩,於是砂土和岩塊被流衝下來,在海岸邊重新堆積形成一小山頭。岩層因受海浪長期侵蝕而形成海蝕洞,再經過長期海浪沖擊,將岩壁貫穿,而形成海拱。

  由於海拱是經由海蝕作用形成,所以當初應該是發育在海平面附近,然而目前岩洞基部已高出海平面約2公尺,洞頂海拔有10餘公尺,這個現象可說明此地受地殼上昇運動的影響,地面抬升,拱門因而離開海面,停止了海水的侵蝕,才能保留住現今的景觀。

  石門洞頂上植物叢生,岩壁裸露出大小石粒,可明顯看出岩層構造的成份。而且也可在洞頂發現許多奇形怪狀、頗富玩賞之趣的石頭,此地不僅可欣賞地形奇景外,也是絕佳的地質教室。至洞頂歇腳處遠眺無邊碧海,呈現層次分明的藍色調,而藍色之上,有白雲悠悠,不僅令人心曠神怡,更令人塵念盡消。

  尤其是清晨,朝陽自海平面上跳起,霎時光耀大地,胸中自然充滿了新生的喜悅和希望;到了傍晚時,欣賞天際斑斕如錦的晚霞,和瞬間即變化萬千的夕陽,在遼闊的海天之交,搭配成完美的演出,一定會留下難以磨滅的印象。所謂「朝暉夕陰,氣象萬千」,石門洞頂朝暾和夕陽之美,實在當之無愧。

  目前在石門洞旁加設遊艇碼頭,增加石門洞遊憩休閒之處。交通部觀光局也預定在此投資2億元作整體開發建設,期能帶動石門區產業暨觀光發展。