:::

石門風力發電站

石門風力發電廠照片1  無論是由金山或淡水往石門十八王公廟方向前進,在接近核一廠與十八王公廟前的幾公里外,即可看見遠方的山頭上,矗立著高聳的白色風車,以往國內除了澎湖的風力發電站較具知名度外,而甫於94年元月完工開放,正式運轉的石門風力發電站,是在台灣本島則除麥寮六輕廠區與天隆竹北春風示範系統外,第三座風力發電站,相較於前述兩座屬於工業用的風力發電,石門風力發電站是台灣本島第一座商業運轉的風力發電站,共計有六組容量為660瓩之風力發電機組,發電機是由風力發電發展最成功的丹麥所建造的,每座發電機高 68.5 公尺、葉片直徑 47 公尺,每年預估可提供959萬度的電力。可節省燃油3300000公升,也減少了8624噸的二氧化碳排放量。

石門風力發電廠照片2  當然,北海岸也多了一個觀光景點。 而這六座風力發電機的位置,位於核一廠與十八王公廟後方的山丘上,可由淡水朝金山方向,由往十八王公廟之路口進入後延反方向上山,路口設置有指標指引,目前石門風力發電站僅開放第一座風力發電機周邊區域作為觀光之用,其他五座則有所管制,在開放的區域,設置有停車場、觀景棧道,與風力發電機下方的觀景台,在觀景台上擁有設計特別、風帆造型的遮陽蓬,可以遠眺附近海景與沿岸的山丘地形,當然也包括另外五座風力發電機組,在發電機的風車葉片下方,徐徐的海風再加上隨著機組轉動的微風,即使夏日炎炎,在此賞景一點也不覺得炎熱,開闊的景色讓每個人頓時豁然開朗,忘卻連日的繁忙與煩惱。 本站亦是台灣地區地殼形變觀測網中一站,可連續接收全球定位系統所發出之訊號俾便觀測地震和地表位移現象

石門風力發電廠照片3  石門風力發電廠照片4