:::

白沙灣海水浴場

白沙灣海水浴場照片1位於德茂里下員坑海岸,是由富貴角及鱗山鼻合抱而成的半月形天然海灣,沙灘長約一公里,沙白水清,日治時代有「台灣鎌倉」之稱。每到夏日,遊客自四方蜂擁而至,紅男綠女將海灘點綴的熱鬧非凡。

白沙灣的細白沙灘是由海浪自淺海處打碎並捲帶上岸的珊瑚礁和貝殼,在不斷沖刷粉碎之後,形成了潔白美麗的「貝殼沙」。「貝殼沙」不但禁得起近距離的觀察和欣賞,更為這片屬於它們的地盤做出了精采的演出。

當強勁的海風吹過潔白的沙灘,細細的貝殼砂便隨風堆疊出整齊美麗的波浪狀細紋,這就是「砂紋」景觀。當地居民為了防止風砂入侵內陸,發展出一套獨特的對抗風砂的模式,他們在砂灘與內陸界限的砂石丘上,架起一排排整齊緊密的竹籬笆,並種植抓砂力強的「定砂植物」,包括木麻黃、林投等等,形成另一種景觀。

自日治時代便已聞名與北部的白沙灣海水浴場,可宏觀,可細品,的確是觀光客不能不遊玩的夏日渡假勝地。

白沙灣海水浴場照片2  白沙灣海水浴場照片3
白沙灣海水浴場照片4  白沙灣海水浴場照片5