:::

老梅風箏公園

老梅風箏公園照片1  位於石門老梅附近的石門風箏公園,緣起於石門區歷年來舉辦的年度大節慶-石門風箏節。舉辦至今,風箏節每年都吸引許多國內、外的風箏好手,一同前往共襄盛舉,為當地帶來不少觀光效益。有鑒於此,石門區特別設立風箏公園,希望有了風箏公園,國內、外風箏好手甚至親子、情侶,都能隨時有適合的地方可供放風箏,享受放風箏樂趣。

  老梅位於富貴角岬角的東南側,是一個典型的北部濱海漁里。有老梅溪發源於竹子山,向北經老梅里入海。在老梅一帶的海岸屬於沙岸,受到東北季風和波浪的搬運及堆積作用,在海濱的坡地上,形成海岸沙丘。一般而言,海岸沙丘多發育在大河河口附近或是和緩的彎曲海岸,老梅的沙丘,應該屬於後者。海岸沙丘的形成,必須要有四項基本要素:
1.充分的沙源供應 2.足夠的攜沙營力 3.安定的緩坡濱面 4.合適的堆積空間

  另外,植被、潮汐、風向、沿岸水流、降水量以及人為的作用,都有一定程度的影響。
在老梅的沙灘上,有另一項特殊的自然景觀-「石槽」,或稱為「潮溝」、「海蝕溝」。起因於海岸地層上升,礁岩在長期波浪的沖刷下,質地鬆軟的部份被侵蝕,留下較堅硬的部份,形成溝槽。在東北季風強勁時, 海浪沖擊在成行的石槽上,激起朵朵的浪花,好像施放煙火一般 壯觀美麗。

  每年的五至八月間,在富貴角到老梅附近的沙丘上,盛開著天人菊。天人菊原產於北美洲,1910年引進台灣後便以驚人的繁殖力廣佈於澎湖群島及北部海岸,由於它耐風、抗潮、生命力強韌,是良好的防風定砂植物,加上花形優美,花色豔麗,花期來臨時,形成一片花海,非常壯觀,是另一種特殊的美景。

老梅風箏公園照片2  老梅風箏公園照片3