:::

十八王公廟

十八王公廟夜晚傳奇
相傳於清朝中葉,有十七位唐山客乘船渡海來台,不幸落海罹難,據說本地居民將欲收埋時,船上隨行的義犬亦跳入海中,以身殉主,居民有感其義,遂將其與主人合葬一塚。據聞嗣後參與埋葬的人每逢出海必定豐收,並且均能逢凶化吉,由於靈異不斷,有求必應,所以香火鼎盛,尤以入夜後信徒更是絡繹不絕,成為本省廟宇中特有的「夜晚傳奇」。十八王公廟設有正殿,地下室為十八王公墳塚,殿外供奉就是著名的忠犬青銅像。

新十八王公廟
十八王公經常顯靈庇佑里民,甚至指引往來海上船隻,於是逐漸有外地漁民船家前來膜拜,威名不脛而走。民國七十五年,由於每日參拜人車眾多,恐影響核一廠及交通安全,經擲茭決定於茂林里坪林五十二號另建新廟,已於民國八十三年完工。
新十八王公廟位於半山腰,四周景緻優美,其中最大特色是,廟旁蹲坐一隻約有十層樓高的「黑龍義犬」塑像。秋、冬之際可進入狗身登上狗眼處,一覽四周的青山碧海。

十八王公廟照片1